ECP

ECP

中美清洁能源企业投资合作对话会暨ECP四周年庆典活动

U.S. – China Enterprises Clean Energy Investment Dialogue

发布时间: 2013-12-19

12月19日晚,中美能源合作项目成立4周年之际,中美能源合作项目(ECP)与商务部投资促进局在北京国宾酒店共同主办了以“加强清洁能源合作 共创绿色发展未来”为主题的“中美清洁能源企业投资合作对话会”。美国商务部部长佩妮•普利茨克(Penny Pritzker)、美国贸易发展署署长李扎克(Lee Zak)、美国驻华使馆、中国商务部、国家能源局等中美政府官员出席了有关活动并发表了讲话。有近20家地方政府机构、经济技术开发区、能源基地等,中美双方将近百家企业、两百余人参加了晚上的活动。会议就“美国能源企业与中国经济技术开发区的合作与发展”以及“中美光伏产业在新形势下的投资合作与技术创新”进行了专题讨论。

美国商务部部长佩妮•普利茨克(Penny Pritzke)女士发言指出,中美作为温室气体排放量最大的两个国家,能源领域的合作至关重要,非常高兴看到中美能源合作项目(ECP)成立4年来推动中美双方企业在能源领域合作取得的重大成就和进展,希望在中美政府的一如既往的支持下,中美能源合作项目(ECP)能够推动中美双方企业在能源领域的合作更进一步。

美国贸易发展署署长李扎克(Lee Zak)充满深情的回顾了4年前,美国贸发署、美国能源部以及美国商务部与中国国家能源局、中国商务部发起成立中美能源合作项目(ECP),并在奥巴马总统访华期间签署了关于成立“中美能源合作项目(ECP)”备忘录的历程,高度评价了中美能源合作项目(ECP)作为中美之间唯一的政府企业平台几年来与中美有关政府紧密合作,通过实施一系列的项目、组织相关对话和交流,从而推动中美在清洁能源和能效等多个领域所取得的重大进展;希望ECP继续与中美政府的紧密沟通和合作,推动中美双方企业在有关领域包括应对气候变化以及大气污染防治等领域取得更大成果。

中美能源合作项目(ECP)董事会执委会联席主席彭宁科在开幕词中指出,今天ECP的 50家成员企业所代表的技术领域,涵盖了清洁能源和能效的各个领域,包括煤炭的清洁使用、清洁交通与燃料、天然气分布式能源冷热电三联供、节能建筑、工业能效、核电、可再生能源、智能电网、页岩气开发、能源市场的投融资促进与解决方案开发等。ECP的成员企业同中国企业的广泛技术与投资合作,不仅是中美两国成熟并不断成长的经贸关系的重要内容,同时更是中美两国市场间不断相互分享最先进、最有效的清洁能源和能效技术和相关最佳实践的有力保障。展望双方的合作前景,中美能源合作项目(ECP)相信近来十八届三中全会已对中国能源改革提出了令人鼓舞的方向。通过对能源产业更加市场化的改革,以及对民营资本的开放,势必催生更广泛和大量的对能源开采、加工更加环保和高效率的技术和产品的需求;通过对电力体制改革的深化,必然提出对各种发电方式发电效率以及并网政策和管理效率的多样化要求和创新。再加上公众对于清洁环境和蓝天白云的渴望,这将迸发出的巨大的市场活力,对中国能源企业,对中美能源合作项目(ECP)成员企业以及中美在清洁能源和能效技术领域的合作,将呈现千载难逢的商机。当然,也会敦促我们大胆探索,更加创新。

12月20日, 在今年第24届中美商贸联委会召开期间,在美国商务部部长佩妮•普利茨克(Penny Pritzker)、美国贸易发展署署长李扎克(Lee Zak)以及美国驻华大使骆家辉的见证下, 中美能源合作项目联席主席彭宁科代表ECP与“中国电子学会”签署《中美绿色数据中心合作备忘录》; 联席主席威廉•莱特(Will Latta)先生将代表ECP与华能碳资产牵头的“低碳发展国际合作联盟”签署《在京津冀开展节能减排合作的备忘录》。另外,中美能源合作项目(ECP)的成员公司联合技术(UTC), 霍尼韦尔(Honeywell)以及OSIsoft等也在同期签署了一系列的中美双方的商业合作备忘录。

上一篇:中美能源合作项目中国电子学会共同发起了开展中美绿色数据中心合作的项目下一篇: ECP和ECP成员公司在中美商贸联委会期间签署商业合作备忘录 返回