ECP

ECP

中美能源合作项目(ECP)和环保部环境工程评估中心 举办中美页岩气合作圆桌会议

发布时间: 2015-02-10

2015年1月30日,中美能源合作项目(ECP)和环境保护部环境工程评估中心(ACEE)在北京亮马河饭店成功举办了中美页岩气环保合作圆桌会议。此次会议得到了中国环境保护部、美国贸易发展署、美国驻华大使馆商务处、美国能源部和美国国家标准协会的大力支持,来自中国环保部及下属机构、地方环保局、知名国际机构以及中美20多家企业共计100余人参加了此次会议。

环境保护部环境影响评价评价司处长常仲农、美国贸发署亚太区主任卡尔∙克里斯、中美能源合作项目执行主任简杰锐分别做了开幕致辞。美国能源部北京办公室副主任倪康森就中美页岩气发展发表了演讲,中国国土资源部矿产资源储量评审中心张大伟主任介绍了中国页岩气开发的最新进展。环保部环境工程评估中心、环保部政策研究中心、环保部环境规划院的专家分别介绍了中国页岩气开发的环境挑战、环境影响评价等相关环境管理现状和正在开展的工作。美国贝克博茨律师事务所,自然资源保护协会、美国环保协会、赛默飞世尔公司等来自美国企业和国际机构的专家分享了美国联邦和不同州相关立法、标准和环境管理的案例。在下午的页岩气开发中的水的环境影响/水处理以及监管环节,通用电气公司、陶氏化学公司、 贝克休斯公司和阿奎特公司介绍了国外特别是美国页岩气/非常规油气开采中关于水处理的要求、技术方案和项目案例。中石油川庆钻探工程有限公司特别介绍了其在四川的页岩气开采区块的进展和环境管理现状。中石化江汉油田分公司介绍了其重庆涪陵页岩气田开安防建设情况与水污染防控的情况。与会的各方专家并就相关主题进行了问答和精彩的讨论。环境工程评估中心党委书记梁鹏和美国驻华使馆商务参赞何为分别代表中美双方进行了总结发言。

本次圆桌会议受到了与会各方的极大欢迎。一方面,为环境保护部、地方环境局、中方企业以及有关机构提升页岩气环境管理的法律法规和标准以及加强环境管理提供了参考;同时此次会议也为美国企业和机构提供了关于中国页岩气开采的最新进展和中国页岩气环境管理现状的信息。ECP将与中央和地方有关机构继续加深和加强在包括环保主题在内的页岩气领域的合作。

上一篇:ECP与北京科委成功举办中美(北京)绿色园区建设技术交流会下一篇: 中美节能环保论坛暨企业对接会 返回