ECP

ECP

第一届中美气候智慧型/低碳城市峰会在洛杉矶胜利召开

发布时间: 2015-09-28

第一届中美气候智慧型/低碳城市峰会在洛杉矶胜利召开

 

(一)气候领袖峰会

 

为落实《中美气候变化联合声明》,第一届中美气候智慧型/低碳城市峰会(简称“气候领袖峰会”)于9月15日-16日在美国加州洛杉矶开幕。中美能源合作项目(ECP)携9位成员公司代表包括贝克博茨,卡特彼勒,江森自控,IBM,霍尼韦尔,美国新云,LP阿米那,美国亮源,迈格纳等参加了此次峰会。

此次会议通过了《中美气候领导宣言》(以下简称《领导宣言》)。根据国家发改委9月22日公开的《领导宣言》全文,中国11个省市(包括北京,四川,海南,深圳,广州,武汉,贵阳,镇江,吉林,延安,金昌)与美国18个州市(包括洛杉矶,康乃狄克州,亚特兰大,华盛顿,西雅图,旧金山等)都提出了未来的减排行动计划,表明了积极应对气候变化的决心和行动。其中,中国11省市将成立“率先达峰城市联盟”, 制定预期实现二氧化碳排放峰值的时间表。在《领导宣言》中,美国18州市也明确了未来的减排路线图。

ECP主任刘晓雨先生在接受“21世纪经济报道”采访时介绍到“中美双方地方政府的特点很明显,中方相对侧重宏观目标,而美方则不少细化到了具体项目。可以看出,中国11个省市中不少省市对碳减排的技术和解决方案需求很大,我们ECP将推动美国企业与中国地方城市的合作。”

中美双方共同商定将峰会作为中美固定合作机制,每年在双方城市轮流举办,第二届峰会将由北京市承办。

具体报道及宣言内容请参考国家发改委网站http://www.ndrc.gov.cn/gzdt/201509/t20150922_751764.html

 

在智慧建筑与建筑环境分论坛上,ECP董事会主席雷介福先生主持了小组讨论环节,ECP的成员公司美国新云,霍尼韦尔等公司代表参与了讨论并和与会中方企业就清洁能源、节能环保、绿色建筑和智慧低碳城市等领域的先进的理念和创新技术进行了交流,做了各自公司的介绍及精彩的案例分享。

 

在低碳能源的分论坛上,ECP成员公司美国亮源能源的高级副总裁Joseph Desmond 先生也参与了小组讨论环节,分享了该公司的光热发电技术。

ECP将在后续继续跟踪重点城市合作意向,组织相关成员公司针对性拜访,从提供技术解决方案角度和中国明确碳减排目标的城市展开全面合作。

 

(二)美国贸发署-中国商务部/中国机电商会的绿色基础设施代表团美国考察之行

 

中美能源合作项目(ECP)同时积极参与支持了由美国贸发署和商务部/中国机电商会组织的中美绿色基础设施和智能城市代表团的美国考察之行。代表团也参加了洛杉矶的“气候领袖峰会”及ECP主持的智慧建筑分论坛小组讨论环节。此外,ECP秘书处还安排了与会成员公司与代表团进行单独的见面会,推介了美国成员公司的技术、产品与服务并安排了与美国贸发署署长Lee Zak女士的交流见面会谈。

 

在芝加哥,代表团参观了ECP成员公司卡特彼勒的演示中心,卡特彼勒的Thomas总裁对其公司的历史和产品做了介绍并安排了专业工程师们驾驶三十余中不同型号的挖掘机、推土机、 装载机等工程机械进行了现场演示。代表团成员们观摩后感触颇深,赞叹不已。

 

这次来自中方代表团的成员有中国电力建设集团、哈尔滨电气集团、上海电气电站集团、中国技术进出口公司、中国机械进出口公司、中国建材集团、中铁航空港集团、中车集团长春轨道公司等11家,他们都是在基础设施建设方面代表了国内先进水平的大型企业。在访美期间,这些公司和ECP的诸多成员公司进行了交流,同时也表达了希望与ECP会员公司在绿色环保、节能减排方面合作的愿望,接下来我们也会安排ECP公司与代表团成员公司的后续对接见面会。这将对于推动中美企业在清洁煤炭、节能环保、绿色建筑、可再生能源、工业能源效率等领域的贸易、投资和技术合作起到积极的作用。

 

 

 

 

上一篇:ECP与北京科委成功举办中美(北京)绿色园区建设技术交流会下一篇: 中美分布式能源研讨会山东再开新篇 返回