ECP

ECP

中美合同能源管理研讨会在京顺利举办

发布时间: 2015-08-07

7月28日,中美能源合作项目(ECP)与中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)共同主办的中美合同能源管理研讨会在中国科技会堂成功举行。本次研讨会吸引了来自中美双方政府、企业、研究机构、实验室等60余家单位共90多位代表参会。美国贸易发展署中国区负责人费慧琳女士,国家发改委环资司节能处处长蒋靖浩先生,美国能源部中国办公室代理主任贺贝尔女士出席研讨会并分别致辞。其中8家美方公司派代表参加了研讨会包括美国江森自控、联合技术、霍尼韦尔、美国伯特利,康明斯,通用电气,美国新云和美国哈佛锅炉保险公司。

本次研讨会是为了进一步配合美国国务院、美国能源部与中国国家发改委于2013年7月在中美战略与经济对话上正式发起中美合同能源管理合作计划,该合作计划是中美气候变化工作组的能效下面的五个合作计划之一,旨在促进中美两国在气候变化领域的合作。

该研讨会旨在推广潜在的合同能源管理示范项目和分享近期完成的最佳合同能源管理项目案例,并就如何在中美之间推广最合适的合同能源管理模式进行探讨,包括相关政策、监管和认证标准和示范项目。同时,我们也计划通过研讨会和参与示范项目征集推荐等工作,鼓励促成更多的中美企业之间的商业合作。

研讨会分主题演讲、专题对话和项目案例分享三个环节。主题演讲环节,江森自控可持续发展业务全球副总裁聂可为先生与EMCA 副秘书长朱霖女士分别对美国与中国的合同能源管理行业做了经验分享与介绍;世界银行国际金融公司项目官员张殿军先生对国际金融公司、中国节能减排融资和中国能效融资项目进行了介绍。对话环节中,来自中美双方的企业家与资深专家共同探讨了合同能源管理项目的模式创新及融资创新。其中重点谈到中国合同能源管理市场可以参考美国经验,由共享型模式转变为节能量保证型模式,建立标准化的测量与认证规范,以促进行业更好更快的发展。对话还谈到节能公司可以通过引进第三方资金,融资租赁,互联网金融等创新方式进行融资,引发会场热烈讨论。中美双方企业家还以实际项目为案例,介绍并分享了目前中国节能行业的模式,技术及融资方式,发表了对合同能源管理的思考与建议。

与会各方均表达了对中国节能行业未来发展的期望,ECP 和EMCA也期待未来举办更多合同能源管理相关活动,促成中美双方合力推动中美合同能源管理合作,为节能行业搭建更完善的平台。

 

上一篇:美国国务卿约翰•克里庆贺ECP在清洁能源商业推广中取得的成就 返回