ECP

ECP

中美能源合作项目与山东省继续加强双方的合作伙伴关系建设

发布时间: 2012-09-27

由中美能源合作项目成员公司组成的美国清洁能源商业代表团于2012年9月27日和28日对山东省济南市和沿海城市东营市进行了成功的访问。访问期间,在过去三年来双方共同开拓清洁能源市场取得的各项成果的基础上,中美能源合作项目 (ECP) 与山东省进一步完成了合作协议的签署和商业成果的达成,以此为将来扩大双方在清洁能源领域技术推广和投资等方面的合作提供更有利的支持。

本次ECP 代表团由美国驻华大使馆商务公使蔡瑞德先生率领,陪同访问的还包括美国国务院的驻华官员。在代表团与当地政府官员的见证下,美国驻华大使领馆商务处与山东省商务厅签署了关于通过ECP加强双边在清洁能源技术及投资合作等领域的合作。此外,往访的ECP 成员公司还同山东省当地的企业签署了商业协定。这些包括:

• 美国阿米那公司与华能山东发电有限公司签署的锅炉烟气脱硝改造工程协议;以及

• 康明斯(中国)公司与山东振龙生物化工集团签署的关于冷热电三联供系统在酒精生产新工艺推广的应用试点以及能源利用效率新技术研究试点战略合作框架协议。

27日,山东省副省长夏耕以及山东省省商务厅、 发改委、 经济和信息化委员会、山东省政府外事办公室、贸易促进协会等政府部门以及山东能源集团当地主要能源企业的领导在济南会见并宴请了蔡公使以及代表团成员。美国驻华大使骆家辉先生曾于2011年11月率领由ECP成员公司组成的美国清洁能源商业代表团访问山东。本次访问中大使馆商务处同山东省商务厅所签订的合作谅解备忘录以及ECP同当地企业签署的商业合约都是在骆大使访问的基础上进一步达成的合作成果。

在28日对东营市的访问期间, ECP 成员公司代表就能效利用、 能源管理、 节能建筑与设计和太阳能等先进的美国清洁能源技术、海外能源投资以及相关案例同当地的企业进行了广泛的交流。由东营市政府和东营经济技术开发区组织牵头,参与此次交流的当地企业包括胜利油田集团胜利动力机械集团、 中凯风电设备制造有限公司、 山东天信光伏新能源有限公司、 华泰化工集团、 胜利油田高原石油机械有限公司和山东科瑞石油机械有限公司。东营市在2011年11月举行的中美第22届商贸联委会上,由中美两国政府签署的协议确定为“中美清洁能源合作产业园”的所在地。

上一篇:骆家辉大使造访山东 称将继续推动中美能源合作项目(ECP)下一篇: 能源融资投资工作组的建立和中国领先的行业协会合作,促进中国的能源投资在美国 返回