ECP

ECP

ECP赴山西参加2014中美洁净能源合作会议

发布时间: 2014-09-30

       9月15日,2014中美洁净能源合作会议在太原召开。会议由国家能源局、美国能源部、山西省人民政府、美国西弗吉尼亚州政府联合主办,来自国内外的政府、企业、研究部门的200余人参会。省委常委、常务副省长高建民,美国能源部副部长助理胡里奥·弗利德曼,中国国家能源局副局长张玉清,神华集团董事长张玉卓在开幕式上致辞。   会议前一天,参会嘉宾和企业受到了山西省省长李小鹏的热情接见。

       中美洁净能源合作会议始自2004年,已成功举办五届。作为世界上最重要也是最大的能源生产、消费大国,中美两国在确保能源可持续发展和节能减排领域面临着共同的挑战,应对挑战,加强合作便是会议主题。目前,中美两国已在洁净能源领域开展了卓有成效的合作。

        本次会议为期两天,9月15日,与会代表就“二氧化碳污染治理和利用”“煤转化技术的发展和挑战”“先进发电系统”等专题展开了深入研讨。9月16日,与会代表围绕低碳发展、清洁能源高效利用、污染排放控制、减排技术与示范等议题进行了了商务研讨和交流。中美能源合作项目,作为2009年中美政府支持成立的旨在促进中美清洁能源领域项目合作的政府企业平台,组织了十家企业参与此论坛。其中,LP阿米那公司介绍了其燃煤电厂的多联产技术以及其在中美两国项目的进展。塞拉尼斯公司商业发展副总裁James Jones发表了关于煤制乙醇开发的相关演讲。Calera公司中国首席顾问张智康提出了生产建筑材料实现可商业化的二氧化碳捕集—低碳和循环经济的解决方案。伯特利公司中国首席代表樊京念分享了关于资源型城市煤泥与污泥的资源化利用。通用电气公司马明明介绍了其燃气发电技术方案并经验。参加会议的ECP会员企业还包括,陶氏化学公司、环球油品公司(霍尼韦尔子公司)、康明斯公司以及郎泽科技公司。此次会议,受到了山西省政府的大力支持,促进了中美洁净能源方面的交流和合作。

       同期,中美能源合作项目(ECP)及其部分参会成员公司康明斯、通用电气、Calera公司、伯特利工业设备公司等同山西省发改委有关部门进行了会谈,会议由山西省发改委副主任程泽业主持,山西省发改委工业、能源、资环、新能源、外资等部门负责人,山西省投资咨询和发展规划院等领导参加了此次会议。双方就山西省十三五期间能源发展规划、煤层气利用、绿色城市等主题进行了交流与分享,初步达成合作意向,为下一步双方的合作奠定了坚实的基础。

上一篇:美国国务卿约翰•克里庆贺ECP在清洁能源商业推广中取得的成就下一篇: 中美分布式能源研讨会山东再开新篇 返回