ECP

ECP

中美低碳生态城市项目研讨会

发布时间: 2015-04-20

3月25日,“中美低碳生态城市项目研讨会”在北京国家会议中心举行,共同交流关于中美低碳生态城市合作问题,加强中美双方技术合作上的沟通,推动中美低碳生态城市合作稳定、有序的发展。中美双方共80 多人出席会议。

本次研讨会由城市科学研究会、中美能源合作项目(ECP)、美国驻华使馆商务处共同主办,并由中国住房和城乡建设部、美国商务部、美国能源部、美国太平洋西北实验室、美国劳伦斯伯克利实验室、中美清洁能源研究中心建筑节能联盟、美国绿色建筑委员会和中国绿色建筑委员会提供支持。

美国商务部国际贸易管理司林业建材局局长李杰明(Gary Stanley)先生主持本次研讨会,美国能源部中国办公室主任艾伯特(Robert Ivy)先生、美国驻华使馆商务参赞何为(Val Huston)先生、中国城市科学研究会副秘书长徐文珍女士、中美能源合作项目(ECP)执行主任简杰锐(Geoffrey Jackson)先生分别在开幕上致辞。中美双方领导都肯定了中美低碳生态城市合作项目的意义,并表达了希望通过更多更务实的城市项目合作,更好地加快中美合作的进程。

半天的研讨活动,核心针对三类城市项目的讨论研讨阶段,潍坊市教育局、合肥热电集团和中海国际海洋工程装备发展有限公司分别介绍了他们在山东潍坊市的绿色学校项目、安徽合肥滨湖新区的能源站项目和河南安阳中海清华智能工业园项目三个具体项目上的进展、需求,ECP成员公司联合技术、康明斯怡和和镁铝科利尔公司的行业技术专家分别呼应着做了相关技术和案例方面的分享。

来自中国建筑科学研究院、天津大学、中美清洁能源研究中心、美国劳伦斯伯克利国家实验室、世界银行、美国绿色建筑委员会、美国商务部国际贸易管理司林业建材局的中美双方专家及嘉宾也都积极参与了城市项目的具体讨论,提出了很中肯的意见,同时分享了可能参与支持城市项目的各类资源。

最后ECP执行主任简杰锐(Geoffrey Jackson)先生和中国住建部科技司副司长韩爱兴为本次中美低碳生态城市项目研讨会进行了总结发言。简主任强调了前期沟通、现场互动和后期跟进在整体合作过程中的重要性并提出城市项目合作是中美气候变化合作大框架下的重要部分,鼓励大家能够持续地努力把城市示范合作项目做好。韩司长指出虽然中美在城市项目的合作领域有各种各样的挑战和困难,但还是充分肯定了中美双方所作出的努力,特别是肯定了ECP及美方成员公司在该合作框架下所做的工作和努力。韩司长说“美国这个国家和其他国家有显著不同的特点,企业的能力特别强,企业在技术研发在市场推广能力特别强,我们如何把这些技术能够进入到我们的城市里面应用,那需要很曲折,很漫长的过程”。韩司长最后也对中美低碳生态城市项目继续深入合作指出了方向并寄予了殷切希望。

上一篇:第三届中国国际循环经济成果交易博览会下一篇: 第一届中美气候智慧型/低碳城市峰会在洛杉矶胜利召开 返回