ECP

ECP

公司概况

英特尔公司

英特尔是芯片创新领域的领先厂商,致力于开发技术、产品和计划,从而不断改进人们的工作和生活方式。1968年创立以来,英特尔以持续不懈的技术创新,不断突破科技极限,将梦想变成现实,深深地影响了全球IT产业的发展进程。

自1985年在北京设立了代表处以来,英特尔公司已经成为在华最大的外国投资企业之一,累计承诺投资达47亿美元,在华员工超过6,000人。中国现在是英特尔公司在全球第二大消费市场,也是除美国以外资源投入最大、机构设置最全、独立向总部直接汇报的区域市场。

“芯心相印共成长,智同道合创明天”,是英特尔在华的发展战略。位于上海的英特尔亚太研发中心是英特尔在中国的研发基地和创新中心;英特尔成都工厂是世界一流的芯片封装测试厂;而投资25亿美元的英特尔大连芯片制造厂将于2010年正式投产。

英特尔致力于和中国IT产业合作,促进本土自主创新,推动产业持续发展。“英特尔投资-中国技术基金”总额已达7亿美金,致力于提升中国企业的发展和自主 创新能力。同时,英特尔积极投身环境保护、教育和社区事业,履行企业社会责任,做优秀的企业公民。面向未来,英特尔正努力成为创新的引领者、优秀的合作伙 伴和企业公民的贡献者!

核心竞争力和对工作组的贡献

智能电网工作组

英特尔为何是智能电网领域的领导者?

作为美国最大的可再生能源认购企业,英特尔一直对开发清洁能源和智能能源十分关注。我们认为成为智能电网领导者,可以带来环境和商业方面的价值。智能电网 需要分布式智能,而提供出色的分布式智能是英特尔的业务专长。我们为数据中心这样的基础设施提供电网建模、模拟和数据处理所必需的高端微处理器。我们还为 电网本身提供可嵌入在智能输配电设备和风力涡轮机等可再生能源设施中的低功耗处理器。在智能建筑方面,我们提供位于能源管理系统核心的处理器,物业管理人 员和居民可以利用该系统监控和管理能源使用情况。

英特尔的目标是什么?

英特尔的目标是加快智能可再生能源、智能电网和智能建筑物之间的集成和整合,助力能源用户。我们认为这样做对发展英特尔的核心微处理器业务、改善全球环境和推动全球经济发展大有裨益。

英特尔一直在采取哪些行动?

英特尔所采取的行动包括:
• 研究开发高级智能能源技术。
• 影响政策,例如领导数字能源解决方案项目(Digital Energy Solutions Campaign)。
• 领导政府项目、标准化组织、协会和联盟。
• 与公共基础设施和电网运营商就智能电网示范和部署项目展开合作。
• 通过英特尔战略投资事业部进行战略风险投资。

什么是英特尔尝试解决的首个智能能源问题?

简而言之,是互操作性问题。现在的智能电网缺乏公认的规范作为电 网组件架构和彼此通信的基础,而充斥着大量相互竞争的标准和专有协议。为了解决互操作性问题,关键电网系统和客户端系统应应当设计成“开放式”平台。换而 言之,系统应能灵活支持各类标准软件组件和接口。英特尔致力于在智能电网标准制定方面扮演领导者角色, 2009 年 6 月首届 IEEE P2030 委员会会议在英特尔总部举行。

如今,电网系统应设计成“未来就绪型”,支持全新创新技术并能与未来应用和服务进行集成。总而言之,电网不应只具备智能性,还必须具有可编程性和适应能力。通过在整个电网中部署开放标准和基于微处理器的智能系统可实现这一点。

在电网中部署 “分布式智能设备” 的优势?

在电网及其终端部署分布式智能设备可提高能源链每个环节的自动化水平和决策能力。此外,它还能改进整个能源链的通信、可见度和协作能力。示例包括:

电网行为建模与模拟——电网运营商的关键任务,由高性能计算(HPC)微处理器集群提供支持。

嵌入式微处理器——位于分布式可再生能源设施(例如风力涡轮机和太阳能系统)内,支持与电网之间的数据和运行状态信息交换。

实时监控、分析与控制系统——由输配电网络内基于微处理器的智能网络提供支持。

能源管理仪表盘——运行于基于微处理器的系统,支持能源用户查看和优化其“个人智能电网”内部的联网能源资产(从家用电器、屋顶太阳能系统到电动车辆)运行方式。

高能效用户网络——通过电脑和在线社交网络分享最佳实践、计算节电量和参与减排竞赛。

英特尔微处理器能够提供一款通用的、灵活的端到端x86编程架构,支持应用的网络化部署,以及不同系统的快速整合。

智能电网开始从端到端采用英特尔®架构。

如何进一步与英特尔一道投身智能能源领域?

请访问“英特尔®  开放能源计划”网站。您也可以发送电子邮件至 eco-tech@intel.com 与我们联系。

版权所有 © 2010 英特尔公司。所有权利受到保护。英特尔和 Intel 标识是英特尔公司在美国和其他国家(地区)的商标。*文中涉及的其它名称及商标属于各自所有者资产。

节能建筑与设计工作组

智能建筑的特点在于在建筑中实现能源的自动化监控,并与电网通过双向的数据交流实现智能集成。在商业建筑和家庭中安装能源管理系统可以提高能源效率,并通 过需求侧管理减少峰值状态的能源需求。商业建筑能源管理系统(BEMS)和 家庭能源管理系统(HEMS)技术为智能电网带来价值,例如增加间歇性可再生能源的稳定性,为提高电网的稳定性提供辅助服务。

英特尔公司积极参与到标准化组织中,与客户和消费者共同开发基于开放标准的BEMS和HEMS解决方案,实现了广泛的互操作,提高了系统的扩展性。一个例 子是英特尔®公司于2010年1月7日在消费电子展上发布的家庭能源仪表盘,作为家庭能源管理系统的参考实现。家庭能源仪表盘基于英特尔公司Atom™处 理器,兼容英特尔®架构的能效计算、家庭网络支持和软件。

工业能源效率工作组

很多研究都指出使用信息和通信技术可以很大程度提高能源使用效率、减少工业和社会碳足迹。

提高工业和社会的能源利用效率是解决气候变化、能源安全和经济增长问题的最佳路径。通过提高能效,降低能源需求,可以减少二氧化碳排放、减少能源进口需求、并留出更多的资源为实现经济增长服务。ICT带来的能效提高意味着可以通过低成本减少碳排放、实现资源节约。

作为领先的ICT公司,英特尔一直与业界伙伴共同合作,致力于开发基于ICT技术的解决方案,为提高工业和社会的能效作出贡献。

ECP高级代表

英特尔公司

王黎
中国区政策合作总经理

公司网站

全球:

www.intel.com

中国:

www.intel.com/?zh_CN_01

联系信息

全球:

Stephen Harper
E-mail: stephen.harper@intel.com

中国:

清洁能源和能源效率:

Dennis Ding
Tel: +86 10 87511335
E-mail: wei.ding@intel.com

电力工业的参与:

Gerry Mao
Tel: +86 10 87511476
E-mail: gerry.mao@intel.com

返回创始成员公司目录